Астма. Эволюция болезни. Резюме

Заключение

Итак, подводя итоги, можно сделать по крайней мере три принципиальных вывода.
1. Эволюция астмы самым тесным образом связана с прогрессированием бронхиальной обструкции.
2. Прогрессирование обструктивного синдрома при астме, в свою очередь, характеризуется не только количественными (снижение показателей ФВД), но и качественными (различными ответами на бета-2 и альфа-стимуляторы) изменениями в респираторном тракте.
3. Но самым тесным образом эволюция астмы связана с изменением бронхиального ответа на адреналин. Не будет преувеличением сказать, что ЭВОЛЮЦИЯ АСТМЫ — ЭТО ЭВОЛЮЦИЯ БРОНХИАЛЬНОГО ОТВЕТА НА АДРЕНАЛИН.
Ведь от дебюта болезни до ее трагического финала каждый новый этап в прогрессировании бронхиальной астмы связан с закономерным увеличением частоты вполне определенных реакций на альфа-стимуляцию адреналином, которые характерны именно для него. Тот факт, что эволюция бронхиальной обструкции при астме связана в первую очередь с изменением ответа на адреналин, имеет важное биологическое значение. Именно эндогенные катехоламины (адреналин и норадреналин), являясь ЕСТЕСТВЕННЫМИ АДРЕНЕРГИЧЕСКИМИ РЕГУЛЯТОРАМИ ФУНКЦИИ ЛЕГКИХ, в начальный период заболевания оказывают бронхорасширяющее и противоотечное действие. Именно эндогенные катехоламины, циркулируя в крови, оказывают постоянное воздействие на патофизиологические механизмы астмы. И от того, насколько высока и постоянна их продукция, во многом зависит дальнейшее течение и прогноз заболевания.
Что касается экзогенно поступающих в организм синтетических симпатомиметиков, в частности, бета-2-агонистов (вентолина, беротека и пр.), то именно их высокая селективность и эпизодический характер применения не позволяют воздействовать на все патофизиологические механизмы болезни и тем самым препятствовать прогрессированию нарушений проходимости дыхательных путей.
Что же касается фармакологического тестирования, проводимого только с селективными бета-2-стимуляторами, то, как показали проведенные исследования, оно не позволяет в популяции одинаковых на первый взгляд субъектов выявлять все особенности формирования и эволюции бронхиальной обструкции.
Несмотря на различия в клинической картине астмы, эволюция обструктивного синдрома подчиняется вполне определенным закономерностям, а объективная ситуация не всегда соответствует субъективной оценке пациента или наблюдающего его врача. Именно эти закономерности определяют благоприятные и неблагоприятные периоды в жизни больного астмой, риск внезапной смерти, фатального приступа удушья, вероятность инвалидизации и прочие аспекты прогноза заболевания.
Становится совершенно очевидным ответ на вопрос: почему увеличивается смертность от астмы. Потому что при назначении лекарственной терапии практические врачи ориентируются в лучшем случае на количественные показатели функции внешнего дыхания (а в худшем — на показания пикфлоуметров), не замечая при этом, что ситуация изменилась качественно и требуются совершенно новые методы и подходы к лечению. Например: замена ингаляционных стероидов пероральными или, наоборот, пероральных отхаркивающих средств ингаляционными. При этом необходимо учитывать индивидуальные особенности заболевания, определяющие темпы прогрессирования бронхиальной обструкции.
По-видимому, есть и другая причина: в связи с изменением образа жизни городского населения, ухудшением экологической ситуации и увеличением частоты острых респираторных заболеваний эволюция астмы протекает значительно быстрее. А широкая доступность противоастматических средств и стремление многих пациентов заниматься самостоятельным лечением только усугубляют эту ситуацию. В этой связи можно предполагать, что заболеваемость и смертность от астмы (особенно показатели внезапной смерти) будут в дальнейшем повышаться, проявляясь большими волнами внезапной смерти.
И СУЩЕСТВУЮЩИЕ «СТАНДАРТЫ» ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ НЕ ПОМОГУТ ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ!
Несомненно, что многие аспекты, не рассмотренные в рамках проведенных исследований (влияние физической нагрузки, профессиональных вредностей, сенсибилизации к различным аллергенам и др.), также оказывают в той или иной мере влияние на темпы прогрессирования бронхиальной обструкции при астме. Задачей предлагаемой читателю книги не являлась детализация всех особенностей этой интересной проблемы и они ждут еще своего исследователя. Однако можно с уверенностью утверждать, что исследования астмы с позиций законов ее эволюции выявят еще немало интересных фактов в этой актуальной проблеме.
АСТМА — САМЫЙ ДЕРЗКИЙ ВЫЗОВ, БРОШЕННЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ПРИРОДОЙ. И ДОСТОЙНО ОТВЕТИТЬ НА ВЫЗОВ ЭТОЙ БОЛЕЗНИ МОЖНО. НО ТОЛЬКО ЗНАЯ И УЧИТЫВАЯ ЗАКОНЫ ЕЕ ЭВОЛЮЦИИ.
В заключение автор приносит искреннюю благодарность фирмам «VITALOGRAPH LTD.» и «COSMED», предоставившим свои спироанализаторы для проведения работы, а также президенту фирмы «MONNALISA» Piero Jacomoni за финансовую поддержку проводимых исследований, без которой эта работа не осуществилась бы. Большой и неоценимый вклад в проведении всех исследований и редактировании книги оказала Ирина Викторовна Луничкина, которой автор также выражает свою личную глубокую признательность.
Автор будет благодарен за отзывы на эту книгу, которые следует присылать по адресу: 129327, г. Москва, а/я 23.

С уважением ко всем читателям, В. Солопов

Астма излечима в астма центре Астма Сервис
Звоните (495) 472-46-03

АСТМА БЛОГ. Новости астмы и аллергии