Доктор В.Н. Солопов. «Об астме, о жизни и о себе»

Об астме, о жизни и о себе

(интервью прессе)

Было время, когда Виктора Николаевича Солопова — молодого кандидата медицинских наук на кафедре академика А.Г. Чучалина — никто всерьёз не воспринимал, считая его просто «выскочкой» и скептически относясь к его заявлениям, что астму можно вылечить. Они и не подозревали, что через 10 лет о Викторе Солопове будут говорить как о талантливом новаторе и писать во многих российских и зарубежных изданиях.


 

Сегодняшняя идеология лечения астмы порочна!

Вопрос:
— Виктор Николаевич, у меня на руках — данные медицинской статистики за последние десять лет. Если их проанализировать, получается, что заболеваемость и смертность от астмы как в России, так и за рубежом с каждым годом заметно увеличивается. Это несмотря на то, что сейчас постоянно разрабатываются новые лекарства. В чём же причина таких неутешительных показателей?

Д-р В.Н. Солопов:
— Во-первых, причина заключается в том, что многие люди (в том числе и врачи!) искренне полагают, что астму (как впрочем и любую болезнь) можно вылечить каким-либо лекарством. Это в корне неверно! Достаточно вспомнить, что даже при банальной вирусной инфекции в зависимости от конкретной ситуации приходится назначать жаропонижающие, противовоспалительные, болеутоляющие и другие препараты. То есть лечить НЕ БОЛЕЗНЬ, А БОЛЬНОГО! Эта истина пришла из глубины веков, о ней твердят студентам, но тут же забывают, когда имеют дело с больным человеком.
Во-вторых, неверна сама исходная посылка о причине астмы, которую связывают преимущественно с воздействием внешних аллергенов: пыльцой растений, домашней пылью, шерстью животных и даже тараканами! Но при этом забывают, что все это существует миллионы лет (тараканы жили еще при динозаврах!), но никогда показатели заболеваемости не достигали 30-40% от общей численности населения. Такая картина в частности, наблюдается в Новой Зеландии. Чуть ниже заболеваемость в Великобритании — 20-30% и других странах. В-третьих, проблема заключается в попытке унификации лечения — выработки неких «стандартов» по лечению болезни. За этим, несомненно, стоят экономические причины — миниминизация расходов на здравоохранение. Но человек ведь не автомобиль и не компьютер, и «починить» его по инструкции, пусть даже составленной академиками, невозможно! Кроме того «стандарты» эти зарождались именно в стране, где проблема астмы по существу выходит из-под контроля — в Великобритании. К слову сказать последний международный доклад по астме GINA 2002 (на основе которого все стандарты и базируются) по существу это признал. Что касается смертности, то рост ее относительно снизился, но по нашему мнению, исключительно за счет роста заболеваемости. В цифрах это выглядит следующим образом: средний уровень заболеваемости астмой — 15% от общей численности населения, количество тяжело протекающих случаев достигает 10-20% в популяции астматиков, причем на долю погибающих от тяжелой астмы в некоторых странах приходится до 35%!

Вопрос:
— Как же быть в этой ситуации?

Д-р В.Н. Солопов:
— Ответить на него можно так: «Нужно думать!» Во-первых, не зацикливаться на причине болезни: чем бы она не была вызвана (пусть даже аллергенами!), все происходит по одному сценарию: развивается воспаление, возникает и прогрессирует нарушение проходимости бронхов (со всеми вытекающими из этого симптомами — кашлем, одышкой, хрипами и удушьем), бронхи забиваются мокротой и в конечном итоге становятся непроходимыми, приводя к гибели больного. Вот что пишет об этом ныне главный пульмонолог России академик А.Г. Чучалин: «у больных, умерших на высоте астматического приступа, … практически все генерации бронхов, вплоть до респираторных бронхиол, заполнены густыми серовато-желтыми слепками мокроты (бронхиального секрета), которые выдавливаются в виде тонких «червячков, …и в просветах РЕЗКО РАСШИРЕННЫХ БРОНХОВ И БРОНХИОЛ обнаруживают слизистые пробки…» (В 2-х томном сборнике «Бронхиальная астма». Под ред. А.Г. Чучалина. М.: Агар, 1997, т. 1, с. 21).
Отсюда вывод: по мере прогрессирования болезни бронхорасширяющие аэрозоли перестают помогать, а наоборот, вступая во взаимодействие с собственной адреналовой системой, приводят к случаям внезапной смерти больных. Именно поэтому большинство случаев внезапной смерти от астмы отмечено среди эмоционально неустойчивых людей, чей организм отвечает большим выбросом своего природного адреналина. Об этом я даже написал когда-то книгу «Эволюция астмы…», думал все ахнут. Но ахнул сам, когда бывший партактивист, назначенный главным врачом 192-ой поликлиники в Москве, по сути ликвидировал мой кооператив, отобрав у меня помещение.

Вопрос:
-Почему кооператив? Вы ведь работали на кафедре?

Д-р В.Н. Солопов:
— Работал… До тех пор пока мне не стали помогать иностранцы. Свои ведь только палки в колеса ставили, вот и пришлось налаживать свое дело и искать помощь и друзей. К счастью для меня, они появились, и действительно мне помогли. Это бывший первый секретарь Британского посольства доктор Гаральд М. Липман и итальянский фабрикант Пьеро Джакомони, который то и к астме не имел никакого отношения — его фирма выпускала детскую одежду. Но Джакомони очень любит детей. Узнав, как мучаются дети-астматики, он подарил как раз то самое оборудование, которое было необходимо для продолжения моей работы. И в 1992 году я собрал врачей и Вопросов и провел презентацию своей компьютерной программы, позволяющей прогнозировать развитие астмы и «автоматически» направлять лечение больных. Кроме того, был найден способ восстанавливать дыхание на самых тяжелых стадиях! Честно говоря, я надеялся, что это будет кому-то нужно. Оказалось — никому, кроме самих астматиков, многим из которых я просто подарил жизнь.

Вопрос:
— Когда вы впервые применили свой метод на практике?

Д-р В.Н. Солопов:
— Это было в конце 80-х годов. Пациенткой стала женщина, которая после пребывания в реанимации принимала большие дозы преднизолона и все равно каждую ночь не спала, а сидела и задыхалась. В результате проведённого курса ей отменили стероиды и выписали с нормальной лёгочной функцией. До настоящего времени она жива, ни разу не была госпитализирована, периодически повторяет курс лечения. К сожалению, несмотря на все успехи, моя идея не нашла государственной поддержки.

Вопрос:
— Неужели ваши коллеги не поддержали вас?

Д-р В.Н. Солопов:
Кто может поддержать тебя, если ты казнен «непризнанием свыше»? Слава богу, что еще не устроили показательный процесс. Вспомните историю с «голубой кровью» и профессором Белоярцевым, которого довели до самоубийства. И все только потому, что он честно делал дело своей жизни. Так и для меня астма — это и работа, и жизнь, и хобби.

Вопрос:
— Как я понимаю, никакие препятствия вас не остановили?

Д-р В.Н. Солопов:
— Я несколько раз искал новые помещения и переезжал. Было время, когда занимался лечением больных даже в собственной квартире. Там и держал приборы, оборудование принимал больных. Как-то один из журналистов, писавший о нашей работе, сказал: «человечество веками искало способ лечения астмы. И вот, когда эта мечта сбылась, этого никто не заметил». Но, к счастью, это заметили и оценили больные. И с поддержкой друзей из-за границы, состоятельных больных и своих соратников мне в конечном итоге удалось организовать свой астма-центр, написать 6 книг для больных и врачей. И все это — живя «на собственных хлебах» без государственной поддержки.

Вопрос:
— И всё-таки, в чем заключается «изюминка» вашего подхода к лечению астмы (а точнее больных с астмой!). Вы применяете какие-то особые лекарства?

Д-р В.Н. Солопов:
-Знаете, медицину в некотором смысле можно сравнить с кулинарией, где и из хороших продуктов можно приготовить что-то очень несъедобное! Дело не только в лекарствах, но и в способах их доставки и последовательности применения! Ведь многие лекарства не могут попасть в бронхиальное дерево в достаточном количестве, поскольку оно в результате воспаления закупорено слизью. Для снятия воспаления бронхов используются противовоспалительные гормональные препараты, которые неэффективны, ибо просто откашливаются вместе с накопленной в дыхательных путях мокротой. Именно поэтому у меня возникла идея применения специальных ультразвуковых ингаляторов, которые позволяют вначале полностью очистить бронхи специальными смесями отхаркивающих препаратов. А затем применять и традиционную бронхорасширяющую и противовоспалительную терапию. А для точной оценки тяжести заболевания и повышения эффективности лечения, я использую свою компьютерную программу «Диагноз. Бронхиальная астма».

Астму можно вылечить!

Д-р В.Н. Солопов:
-Прошло 15 лет и мой бывший шеф, «казнивший» меня пожизненным официальным непризнанием в виде приговора, доведенного всем своим подчиненным научным, медицинским и общественным кадрам, написал буквально следующее: «Современное научное знание позволяет утверждать, что бронхиальная астма как болезнь может быть излечима, если противовоспалительное базисное лечение было начато в срок, проведено в адекватных дозах и корректно по срокам» («Атмосфера. Аллергические и респираторные заболевания». Журнал для практикующих врачей, 2001, № 1 (2), с. 7).
Я это делаю уже 15 лет. Но при этом считаю в рамках государства эту задачу невыполнимой. Ведь наша система здравоохранения, да и сами врачи пассивны с профессиональной точки зрения. Более 10 лет назад мы издали книги: «Астма и больной» и «Эволюция астмы». Остатки тиража решили раздать бесплатно больным и врачам. Дали объявление в газете. Больные пришли, а врач ни один не пришёл. Они потеряли интерес не только к астме, но и к собственной профессии. Ведь их зарплата не зависит от конечного результата. К тому же у государства нет стройной и логичной программы решения этой проблемы. И если общество не поймет этого, астма станет для нас тем, чем была чума для средних веков.

Вопрос:
— Значит, основная причина безуспешной борьбы с астмой — отсутствие должной программы лечения. Обращались ли вы со своей тревогой к руководителям нашего здравоохранения?

Д-р В.Н. Солопов:
— Я уже давно никуда не обращаюсь. Я предпочитаю работать. Нам удалось создать свой астмологический центр, который работает без государственной поддержки. У нас отлажено обследование и лечение, есть свой круг клиентов. Лечение платное, поскольку все хорошее, как колбаса, не может быть бесплатным.

Вопрос:
— Чем ваш метод отличается от других подходов к лечению астмы?

Д-р В.Н. Солопов:
— Во-первых, перед началом лечения мы пытаемся понять на какой стадии болезни находится каждый конкретный астматик и что же преобладает у него в бронхиальном дереве на данный конкретный момент: спазм бронхов, воспаление и отек слизистой оболочки, накопление слизи в просвете дыхательных путей, присоединение вторичной инфекции и пр. Затем тщательно оцениваем проходимость дыхательных путей по нашему оригинальному методу с помощью компьютерной спирометрии и специальных фармакологических тестов. Больному по очереди ингалируют различные лекарства, и в зависимости от реакции бронхов, оценивают характер патологического процесса в легких. Мы выполняем и другие анализы, собираем информацию об особенностях жизни пациента. Далее разработанная мной компьютерная программа «Диагноз» анализирует полученные данные и «прогнозирует» развитие болезни. На основе этого для каждого пациента составляется своя программа лечения — последовательное применение нескольких лекарств. Сначала вводятся бронхорасширяющие препараты, которые улучшают проходимость дыхательных путей. Затем идет черёд отхаркивающих средств. Они призваны очистить дыхательные пути от мокроты. Данный этап лечения — очень важный. Если его пропустить, дальнейшей приём лекарств не принесёт пользы. И в конце подходит очередь для противовоспалительных и антиаллергических смесей. Все лекарства вводятся путем ингаляций. При этом вместо маломощных небулайзеров мы используем ультразвуковые ингаляторы.

Вопрос:
— В чем их преимущество?

Д-р В.Н. Солопов:
— Только ультразвуковые ингаляторы позволяют мелко распылять большие объёмы лекарств за минимальное время. Препарат попадает в самые труднодоступные участки лёгких и полностью очищает их от слизи, инфекции и отмерших в результате воспалительного процесса клеток эпителия. Другие виды ингаляторов на это неспособны. Ультразвуковые ингаляции лечат и сопутствующие заболевания — от аллергического насморка до грибковых поражений дыхательных путей.

Вопрос:
— Сколько длится такое лечение?

Д-р В.Н. Солопов:
— Конечно, за пару визитов к врачу астму не вылечишь. Поэтому лечение проходит длительно в домашних условиях с помощью подобранного больному ультразвукового ингалятора. И с ним на связи всегда находится опытный консультант. Больной может получить консультацию по телефону не только в рабочие часы, но даже в выходные дни и праздники. На полное очищение бронхиального дерева и восстановление нормальной легочной функции, как правило, уходит 12-18 месяцев. Причём регулярно, раз в квартал, следует проходить компьютерное обследование, чтобы внести поправки к лечению. В результате 95% пациентов избавляются от симптомов астмы, у них полностью восстанавливается легочная функция. У 50% даже после полной отмены лекарств болезнь не проявляется по 7-10 лет. После основного курса понадобится лишь регулярное (раз в полгода-год) обследование и при необходимости — профилактическая терапия.

Вопрос:
— Чем же объясняется 5% неудач?

Д-р В.Н. Солопов:
— Увы, не у всех хватает терпения ежедневно тратить по 20-40 минут на своё здоровье. Другим на полный курс лечения недостаёт материальных средств, ведь лекарства и ингаляционная техника нынче дороги. Проблемы могут возникнуть с курильщиками, на лечение которых нужно больше времени и сил. Труднее избавить от болезни и тех, кто в процессе лечения часто подхватывает «вторичные инфекции» — ОРЗ, ОРВИ.

Вопрос:
— Как вы думаете, есть ли надежда, что в скором времени астму удастся победить? Есть ли надежда, что лечение, которое осуществляете вы, будет доступно каждому?

Д-р В.Н. Солопов:
— Думаю, что нет. На это государству ежегодно приходилось бы выделять 10-15 миллиардов (!) долларов. Однако, есть альтернатива — профилактическое или превентивное лечение. Наши исследования выявили, что развитие и формирование астмы можно обнаружить буквально в первые месяцы начавшейся болезни. В таком случае «остановить» дальнейшее ее прогрессирование навсегда можно за 4-6 недельный курс лечения! Но это требует организации специализированной астмологической службы с соответственно подготовленными специалистами. В условиях сегодняшнего бюрократического государства это задача невыполнимая.

Вопрос:
— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Д-р В.Н. Солопов:
— Чтобы они никогда не столкнулись с астмой. Но если она вдруг выявлена, то как сказал известный писатель, «бороться и искать, найти и не сдаваться!» Ну а мы всегда готовы помочь любому человеку, если он в состоянии оплачивать хотя бы лекарства, ингаляционную технику, обследование и все необходимые анализы. К сожалению, других обещаний мы давать не можем. Это очень грустно, но это так.

Астма излечима в астма центре Астма Сервис
Звоните (495) 472-46-03

АСТМА БЛОГ. Новости астмы и аллергии