Астма: формирование, течение, исходы

Солопов В.Н. Астма. Истинная причина болезни

ЧАСТЬ VI. ФОРМИРОВАНИЕ, ТЕЧЕНИЕ АСТМЫ И ЕЕ ИСХОДЫ

Итак, основной причиной, индуцирующей воспалительный процесс в бронхиальном дереве, приводящий к астме и атопии – это инфицирование организма дрожжеподобными грибами рода Candida, приводящее к переключению с Th1- на Th2-хелперный ответ со всеми вытекающими отсюда реакциями в системе иммунитета. И, по-видимому, существует два варианта развития этих событий.

Глава 1. Этапы формирования астмы и атопии

В первом случае грибковая инфекция, обладающая высокой адгезивной способностью и попавшая непосредственно в дыхательные пути, закрепляется на бронхиальном эпителии и начинает активно колонизироваться. Выделяя токсины, действующие местно, кандиды вызывают выраженную акрофагально-эпителиально-клеточную реакцию. Именно таким путем при попадании в бронхиальное дерево вполне способен активироваться изначально воспалительный процесс. А выделяемый ими гликопротеин, сходный с кандидотоксинами, способен высвобождать гистамин из тучных клеток [4], усугубляя воспаление и вызывая первые бронхоспастические реакции гладкой мускулатуры бронхов. Первоначально воспалительный процесс может протекать как нейтрофильный, так как, во-первых, в присутствии грибковой флоры активность условно патогенной микробной флоры резко возрастает, и она тоже принимает активное участие в развитии и прогрессировании воспалительного процесса на слизистых дыхательных путей [4]. Именно на этом этапе у лиц с первичной гиперреактивностью часто развиваются бронхоспастические реакции, в связи с которыми им часто ставят диагноз “астматический бронхит”. А в дальнейшем – после переключения с Th1- на Th2-хелперный ответ – характер воспаления меняется на эозинофильный и формируется собственно астма. Дальнейшее развитие событий зависит от множества факторов: частоты простуд и респираторных инфекций, предпринимаемого в этот период лечения и всего того, что перечисляется в докладе GINA 2002 в качестве потенциальных факторов риска развития и триггеров, приводящих к обострениям бронхиальной астмы. Затем с “помощью” механизма мукоцилиарного очищения кандида может попасть в желудочно-кишечный тракт и колонизироваться в нем. Отсюда, по-видимому, и наблюдается “увеличение частоты диспепсии при астме” [21], развитие дисбактериоза, синдрома “раздраженного кишечника” и прочих расстройств пищеварения. А в дальнейшем начинается формирование атопии. И, действительно, довольно часто встречаются субъекты, у которых астма, начавшись в дебюте как “неатопическая”, с течением времени становится “смешанной”. Но присоединившаяся атопия вовсе не является ее причиной, а только лишь сопутствующим фактором, развившимся по сходным механизмам.
Во втором случае – когда в силу множества причин (неправильное питание, кишечные инфекции на фоне нерациональной антимикробной терапии и пр.) грибами рода Candida колонизируется желудочно-кишечный тракт – развивается дисбактериоз. И в такой ситуации, когда кандида не попадает в дыхательные пути, а бесконтрольно размножается в кишечнике, в результате переключения с Th1- на Th2-хелперный ответ развивается атопия с любыми возможными клиническими проявлениями: пищевой аллергией, атопическим дерматитом, аллергическим ринитом и пр.
А природа атопии и разнообразие аллергических проявлений в такой ситуации определяется теми “аллергенами”, с которыми человек встречается наиболее часто. Достаточно вспомнить, что одним из первых описаний аллергической реакции была сенная лихорадка, или поллиноз.
Дальнейшая судьба страдающего аллергией, хотя и зависит в определенной мере от конкретных обстоятельств, в конечном итоге, предопределена. Нередко повторяющиеся простуды, “бронхиты”, респираторные вирусные инфекции, формируя хронический воспалительный процесс в бронхиальном дереве, “приведут” его прямым путем от ринита к астме. У других субъектов – с отсутствием экологических и профессиональных вредностей, острых респираторных и легочных заболеваний – вначале может просто “расширяться” круг аллергенов, на которые они реагируют самыми разнообразными симптомами. Но, в конечном итоге, и они “найдут” свой запускающий механизм (триггерный фактор), который пусть и позднее, с некоторой отсрочкой во времени, но так же “приведет” их к астме.
Вот таким, вероятно, образом и соотносятся астма с атопией: на определенном этапе своего развития они могут не встречаться вместе, а потом вдруг неожиданно пересечься. Ну а далее начинается следующий этап – формирование бронхиальной обструкции и прогрессирование астмы, проходящей вполне определенную эволюцию от своего дебюта до финала.