Астма и закупоренные от мокроты бронхи

В.Н. Солопов. Астма. Помоги себе сам

Глава 4. Смерть от закупоренных бронхов

Вы уже видели картинку  представляющую схему строения бронхиального дерева.

Если вы помните, выглядит она (как и все подобные ей) деревом, перевернутым ветвями книзу. И при желании все ветви этого дерева можно пересчитать по ходу их деления. И если это сделать на самом первом рисунке, то насчитается всего несколько десятков бронхиальных ветвей. Но на самом деле, как уже говорилось, это – просто схема, не имеющая никакого отношения к строению реального бронхиального дерева, потому что в нем на самом деле насчитываются не десятки, не сотни и даже не тысячи, а миллионы (!) мельчайших бронхов и бронхиол – этих проводящих воздух трубочек. Даже большинство врачей не представляет себе этого факта, «просвещая» больных подобныму рисунками . А вот реальная схема анатомического деления бронхиального дерева представлена на другом рисунке.

И эта реальность заключается в том, что астма развивается и «живет» не на верхних этажах – крупных и среднего размера бронхах, красиво изображаемых на схемах, а в мельчайших трубочках – терминальных и респираторных бронхиолах, которые нельзя увидеть невооруженным глазом, ибо они образуют 16-20 уровни деления с просветом в десятые доли миллиметра. И именно эти мельчайшие воздухопроводящие пути оказываются полностью забиты слизью при фатальном приступе удушья и смерти больного. Эти бронхи и бронхиолы образно говоря, – миллионы пор в губке из поролона, к которым ведут несколько крупных бронхиальных «каналов». И эти миллионы пор оказываются забитыми слизью: поэтому человек не может дышать и умирает. Но до сих пор многие врачи считают (и даже верят!), что это результат особой блокады бронхов и их необратимого спазма – мифа, придуманного одним из ученых еще полвека назад. И при этом не подозревают, что у всех погибших от астмы людей просвет бронхов оказывается не спазмирован, а паралитически расширен (от чрезмерной дозы бронхорасширяющих препаратов), но при этом ПОЛНОСТЬЮ ЗАБИТ СЛИЗЬЮ! Ибо авторитеты российской пульмонологии – «генералы» от медицины – в рекомендациях для врачей почему-то об этом умалчивают, хотя и приводят подробные описания в монографиях, частенько переписывая их друг у друга. Вот что, например, можно прочитать в коллективном труде от 50 (!) авторов под руководством А.Г.Чучалина – главного идеолога внедрения западных стандартов в России:

«Наиболее полные морфологические данные о состоянии бронхов и легочной ткани были получены при аутопсиях больных, умерших на высоте астматического приступа. …Практически все генерации бронхов, вплоть до респираторных бронхиол, заполнены густыми серовато-желтыми слепками мокроты (бронхиального секрета), которые выдавливаются в виде тонких «червячков»… При гистологическом исследовании в просветах РЕЗКО РАСШИРЕННЫХ БРОНХОВ И БРОНХИОЛ (выделено мною. – авт.) обнаруживают слизистые пробки…» (Черняев А.Л., Гробова О.М., Самсонова М.В., Зашихин А.Л. Морфология и цитология бронхиальной астмы. В 2-х томном сборнике «Бронхиальная астма». Под ред. А.Г.Чучалина. М.: Агар, 1997, т. 1, с. 21). Но это отнюдь не открытие авторов этого труда, а давно описанные в зарубежных руководствах медицинские факты, нередко представляемые некоторыми «учеными» как собственные научные откровения. И самое удивительное заключается в том, что эти факты известны уже многие десятилетия. Но медицина не делает ничего, чтобы эту проблему решить. А вместо этого всех астматиков, с бронхами закупоренными слизистыми пробками, поголовно заставляют принимать гормоны в ингаляциях. Но гормоны эти не помогают, потому что, попадая в дыхательные пути просто откашливаются из них вместе с мокротой. А ведь два десятка лет назад врачи готовы были назначать все что угодно, только не гормоны. Сейчас же, с введением западных стандартов и «прозрением» российской медицины все обстоит наоборот – всем подряд назначают гормоны и больше ничего. Вот и вырисовывается такая странная картина: больных лечат от спазма и воспаления, а умирают они от паралитического расширения бронхов, забитых мокротой!

Но бывает и еще хуже: астматик дышать не может – все бронхи забиты слизью, а «продвинутый» аллерголог обещает его исцелить с помощью уколов аллергенами. Ведь до сих пор причиной бронхиальной астмы считают аллергию на различные вещества. Вот от этой якобы причины и лечат! Нередко на бессмысленное лечение уходят годы, болезнь продолжает прогрессировать, и с каждым годом состояние больного человека ухудшается. А все попытки воздействия на кажущуюся причину болезни – аллергию не дает результата, но и абсолютно бессмысленны, поскольку аллергия не является непосредственной причиной астмы. Что же является настоящей причиной болезни и какова роль аллергии в этой истории вы узнаете из следующей главы.