Эффективность лазолвана и бромгексина при астме и бронхите

В.Н. Солопов, И.В. Луничкина, Л.Ф. Плиско

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛАСОЛЬВАНА И БРОМГЕКСИНА ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЛЕГКИХ
Кафедры внутренних болезней (зав. — проф. А.Г. Чучалин),
медицинской и биологической физики (зав. — проф. А.Н. Ремизов)
2 ММИ им. Н.И. Пирогова и кафедра внутренних болезней № 1
(зав. — проф. Г.В. Трубников) Алтайского медицинского института

В клинической практике широкое применение нашли препараты, стимулирующие образование сурфактанта — бромгексин (бисольвон, сольвин) и его активный метаболит ласольван (мукосольван, амброксол). Стимулирующий эффект этих препаратов в отношении продукции эндогенных поверхностно-активных веществ в легких — сурфактантов — позволяет применять их для лечения и профилактики респираторного дистресс-синдрома [4], основным этиологическим субстратом которого является отсутствие или недостаточность сурфактантов в легких, что приводит к ателектазу. Повышенная продукция сурфактанта и возрастание поверхностной активности вызывают снижение адгезии бронхиального секрета и улучшение его транспорта [3], что обусловливает еще и отхаркивающую эффективность этих средств.
При назначении лекарственных препаратов возникает проблема выбора наиболее эффективного средства, что определяет необходимость проведения сравнительных исследований различных фармакологических агентов. В литературе имеются данные, что по эффективности стимуляции продукции сурфактантов бромгексин и ласольван существенно не различаются [4]. Однако имеются существенные различия в дозировках и длительности лечения: бромгексин использовался в дозе 50 мг/кг в сутки в течение 4 дней, а ласольван — 20 мг/кг в сутки в течение 7 дней, что не позволяет отдать предпочтение какому-либо из них. Нет также сравнительных исследований отхаркивающей эффективности ласольвана и бромгексина. Поэтому целью настоящего исследования являлась сравнительная оценка отхаркивающей эффективности бромгексина и ласольвана.
Обследован 51 больной с хронической бронхолегочной патологией, поступивший в клинику по поводу обострения. У 38 больных диагностирована инфекционно-аллергическая бронхиальная астма, у 14 — хронический бронхит (обструктивный и гнойно-обструктивный). У всех больных имелись выраженные нарушения в мукоцилиарной системе: большое количество мокроты, повышенная ее вязкость и неэффективность бронхоспазмолитических средств при выраженном затруднении дыхания. Больные были разделены на 3 группы: 21 больной получал в комплексной терапии ласольван, 18 — бромгексин, 12 — бронхорасширяющие, противовоспалительные и антибактериальные средства без назначения отхаркивающих препаратов( контрольная группа).
Обследование, помимо клинического, включало определение функции внешнего дыхания (ФВД) и показателей мукоцилиарного транспорта: время эвакуации бронхиального содержимого (время экспекторации) и оценка величины адгезии мокроты.
Особое внимание уделялось выявлению признаков выраженного нарушения бронхиального дренажа [1]. При исследовании ФВД использовали автоматический спироанализатор. Оценивали жизненную емкость легких, объем форсированного выдоха за 1 с, поток выдыхаемого газа при 75, 50 и 25% ФЖЕЛ, отражающий проходимость на уровне крупных, средних и мелких бронхов соответственно.
Время экспекторации определяли по полному выведению с мокротой гемосодержащих веществ после их ингаляции [1] сначала до лечения, затем повторно — с 1-го дня назначения отхаркивающих средств; в контрольной группе исследование проводилось в тот же период.
Адгезию мокроты оценивали по силе прилипания ее к стеклу и определяли при нормальном отрыве с помощью тензометрической силоизмерительной системы [2] до лечения и затем через день на протяжении всего курса, который составлял в среднем 10-15 дней.
Дозу ласольвана выбирали исходя из массы тела пациентов, в среднем 90-120 мг в сутки; доза бромгексина составляла 96-116 мг.
Уже в первые дни лечения указанными препаратами многие из больных субъективно отметили улучшение состояния: стала лучше откашливаться мокрота, уменьшились непродуктивный кашель, затруднение дыхания и одышка. На фоне терапии как ласольваном, так и бромгексином отмечалась достоверная (р<0,05) положительная динамика времени экспекторации, в контрольной группе - без изменении. Однако у всех обследованных не отмечалось достоверного улучшения ФВД. После курса отхаркивающей терапии у больных, получавших ласольван и бромгексин, выявлено значительное (более выраженное) улучшение ФВД по сравнению с контрольной группой, особенно на уровне крупных и средних бронхов, где скапливается основная масса застойного бронхиального содержимого. При проведении сравнительной оценки времени экспекторации не обнаружено достоверного различия их величин как до лечения (P1>0,05), так и на фоне лечения (Р2>0,05), что не дало возможности ответить на вопрос, какой из препаратов эффективнее восстанавливает бронхиальный дренаж.
Для выяснения этого вопроса следует проанализировать данные абсолютного и относительного уменьшения времени экспекторации в обеих группах. Сравнение эффективности действия этих препаратов по абсолютной и относительной разнице в величине времени экспекторации не выявляло преимущества какого-либо из них, т. е. можно сделать вывод, что по отхаркивающему действию эти препараты равноценны.
Аналогичные данные получены и при исследовании адгезии мокроты при лечении ласольваном и бромгексином. У больных с исходно высокими показателями адгезии мокроты на фоне терапии этими препаратами происходит достоверное (р<0,01) ее снижение на 1-5-й день. В контрольной группе, наоборот, в этот период адгезия мокроты достоверно (р<0,01) повышается, оставаясь повышенной и к 6-10-му дню.
При исходно низкой адгезии мокроты на фоне терапии ласольваном и бромгексином не выявлено достоверного ее изменения (р>0,05). В контрольной группе на 1-5-й день лечения также отмечается достоверное (р<0,05) повышение адгезии мокроты и снижение ее только к 6-10 продукции сурфактанта.
Приведенные данные еще раз подтверждают имеющееся представление [3], что в механизме отхаркивающего действия этих средств основная роль принадлежит снижению адгезии мокроты вследствие увеличения активности сурфактантов с последующим облегчением отхаркивания застойного бронхиального содержимого и нормализацией мукоцилиарного транспорта.

ЛИТЕРАТУРА

1. Солопов В.Н., Колганова Н.А. //Диагностика нарушений мукоцилиарного транспорта и принципы их коррекции у больных ХНЗЛ: Метод, рекомендации. — М., 1987.
2. Солопов В.Н., Колганова Н.А., Резников И.И. и др. //Тер. арх. —1986. — № 4. — с. 57-59.
3. Seefeld H. //Therapiewoche. — 1985. — Bd 35, N 39. — S. 4384.
4. Wauer R. R. // Pulmonary Surfactant System. — Amsterdam, 1983. — P. 173-187.

«Советская медицина» 1989, №6, с. 82-84