Нарушения очищения бронхов и их диагностика

В.Н. Солопов, И.В. Луничкина

ДИАГНОСТИКА МУКОЦИЛИАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Нарушения в системе мукоцилиарного транспорта у больных ХНЗЛ при несостоятельности компенсаторных механизмов эвакуации приводит к застою бронхиального секрета в респираторном тракте, т.е. к развитию мукоцилиарной недостаточности. С целью выявления этого патологического состояния нами ранее был предложен способ определения времени экспекторации бронхиального содержимого по времени эвакуации ингалированного в дыхательные пути индикатора: аутологичного гемоглобина пациента. Дачный способ позволяет количественно охарактеризовать степень выраженности мукоцилиарной недостаточности: 36-48 ч - МЦН 1, 54-66 ч - МЦН 2, 72 ч и более - МЦН 3.
С целью упрощения исследования и устранения имеющихся недостатков нами разработана модификация способа, заключающаяся в том, что в качестве индикатора используется мелкодиспергированный порошок безбелковых гемосодержащих веществ, выделенных из донорского гемоглобина. Порошок ингалируется в дыхательные пути через турбоингалятор «Спинхалер», а затем определяется качественный амидопириновой реакцией в последовательно собираемых порциях мокроты. Регистрируется время его полного выведения с бронхиальным содержимым.
Сравнение предлагаемого способа с прототипом выявило хорошую сопоставимость значений времени экспекторации у больных разных групп: с БА - соответственно 41,5±13,2 ч и 53,4±30,5 ч (р>0,05); с ХОБ - 58,5±16,9 ч и 66,0±24,8 ч (р>0,05); с гнойно-обструктивным бронхитом - 122,4±10,4 ч и 124,0±21,5 ч (р>0,05). Простота и информативность метода диагностики мукоцилиарной недостаточности позволяет его рекомендовать к широкому использованию в условиях стационара и поликлиники.

Книга «Эпидемиология и диагностика неспецифических заболеваний легких»
Изд. Саратовского университета, Саратов, 1988, с. 174-175.