Очищение бронхов при астме на УЗИ

Занятие 7. Очищение дыхательных путей – ингаляции на УЗИ

Как уже говорилось, скопление слизи в дыхательных путях и закупорка их просвета является одним из самых серьезных последствий прогрессирования воспалительного процесса при астме. Паралитическое расширение бронхов полностью забитых слизистыми пробками – одна из основных причин фатальных приступов удушья и гибели астматиков, не считая случаев внезапной смерти. Поэтому очищение дыхательных путей от скопившейся слизи – самый эффективный путь профилактики прогрессирования болезни и ее осложнений. В первые годы болезни, когда количество скапливающейся в бронхах слизи незначительно, с этой целью можно использовать отхаркивающие средства в виде таблеток и сиропов. Но вспомните историю своей болезни: разве вам выписывали отхаркивающие средства? Думаю, что нет. А если кому-то и выписывали, то только на этапе, когда болезнь называли «бронхитом». Но как только диагноз поменялся на «астму», все забылось, кроме заветного баллончика с гормонами, рекомендуемого «национальными стандартами». Но вот только слизеобразующие клетки в бронхах об этом «не догадываются» и продолжают исправно исполнять свои обязанности, наполняя бронхи слизью. А вдыхаемые гормоны вместе с этой слизью и выплевываются или проглатываются. И удивительно, как все это напоминает российскую действительность: процесс вроде бы идет, а результата нет! В выигрыше остаются только фармфирмы, да чиновники от здравоохранения с «генералами» от медицины, протащившие отстойные западные стандарты в отечественную медицину.

Поэтому, когда вам будут рассказывать о том, что вы купив баллончик с аэрозолем, решите свои проблемы, не верьте! А лучше обратитесь в ближайший магазин медицинской техники и купите себе ультразвуковой ингалятор (УЗИ) «ГЕЙЗЕР» (усовершенствованный «Муссон-3»). Как он выглядит вы можете посмотреть на фотографии.

Фото. 1. Ультразвуковой ингалятор «Гейзер» (Муссон)

Почему именно УЗИ, а не компрессорный небулайзер, мы уже обсуждали. А вот почему именно «ГЕЙЗЕР». Потому что это именно тот аппарат, на котором наши пациенты проходят начальный – пробный – курс ингаляций. В течение первых трех месяцев они учатся правильно дышать и привыкают к ежедневным ингаляционным процедурам. И, как правило, после этого цикла чувствуют себя абсолютно нормально.

А поскольку эта ингаляционная программа разработана именно под этот аппарат, я вам советую его приобрести. К тому же по соотношению цена/качество он вполне пригоден для начального курса лечения. Ибо для нормального самочувствия вам нужно будет повторить этот курс дважды: весной и осенью, то есть в самые неблагоприятные сезонные периоды. С вероятностью 75% после этого вы будете чувствовать себя вполне нормально, или по крайней мере гораздо лучше.

К ингалятору, естественно, необходимы лекарства. Вам придется их тоже покупать и заказывать в производственном отделе аптеки, поскольку вряд ли их будут выписывать бесплатно. Для начального курса лечения на УЗИ «ГЕЙЗЕР» вам необходимы: а) бронхорасширяющие препараты б) отхаркивающие и антисептические смеси; в) противовоспалительные или противоаллергические препараты. Схема ингаляций весьма проста:

  1. За 15 мин до проведения ингаляций на УЗИ следует вдохнуть бронхорасширяющие препараты. Мы рекомендуем вдохнуть вначале две дозы САЛЬБУТАМОЛА, а затем две дозы АТРОВЕНТА (детям до 12 лет соответственно по одной дозе). САЛЬБУТАМОЛ оказывает быстрое, но короткое бронхорасширяющее действие, а АТРОВЕНТ, наоборот, медленное и длительное. То есть, комбинация этих аэрозолей обеспечит быстрый и продолжительный бронхорасширяющий эффект – до 4-6 часов.
  2. Налить в камеру УЗИ «ГЕЙЗЕР» 10 мл ОТХАРКИВАЮЩЕГО раствора. К ОТХАРКИВАЮЩЕМУ раствору рекомендуется добавить 1-2 мл АНТИСЕПТИКА. И затем этой смесью проводить ингаляцию до окончания распыления (это может занять 10-15 мин). Во время ингаляции дышать нужно глубоко и спокойно. Между вдохом и выдохом обязательно выдерживать паузу, равную половину продолжительности вдоха. Например: спокойный полный вдох в течение 8 сек., пауза – 4 сек., спокойный полный выдох в течение 8 сек.
  3. После окончании ингаляции, если будет необходимость, откашляться, а затем последовательно вдохнуть противовоспалительные аэрозоли. У пациентов с бронхиальной обструкцией средней тяжести (ПСВ 61-80% от нормы) рекомендуется вдыхать не менее 4 инг. доз Беклометазона в дозировке по 100 мкг. В этом случае общая доза составит 400 мкг препарата. Для детей доза должна составлять половину от взрослой – то есть 2 вдоха (200 мкг).

После ингаляций Беклометазона для профилактики кандидоза тщательно прополоскать рот и горло 2-4% раствором питьевой соды.

Такие ингаляции следует проводить два раза в день – утром и вечером (с интервалом 12 часов), после еды. Ну а если в течение дня у вас возникают затруднения дыхания, то необходимо дополнительно делать 1-2 вдоха САЛЬБУТАМОЛА с АТРОВЕНТОМ. Это несложное лечение позволит вам через 2-3 недели чувствовать себя абсолютно нормально. Когда показатели ПСВ будут восстановятся до 95-100% от нормы, Беклометазон можно будет заменить негормональными противовоспалительными средствами, например Кромогексалом.

Хочу предупредить, что, наверняка, какой-нибудь «продвинутый» терапевт или пульмонолог будет вам рассказывать, что Беклометазон давно устарел и предложит выписать самый «лучший» баллончик «от астмы». Или предложит выписать препарат с дозировкой побольше, например, 250 мкг, чтобы делать 1-2, а не 2-4 вдоха аэрозоля. Ни в коем случае не слушайте таких «спецов». Ведь они даже не догадываются, что при ингаляции каждой дозы из баллончика потери лекарства достигают 75%! Более того, при вдохе лишь одной дозы препарат может распределиться неравномерно и не попадет в некоторые участки дыхательных путей. Именно поэтому введение аэрозоля небольшими дробными дозами улучшит распределение лекарства в легких и сведет к минимуму его потери.

Не «покупайтесь» и на разговоры о более современных аэрозолях. Мы давно уже убедились в том, что фармфирмы, мягко говоря, преувеличивают достоинства своих новых аэрозолей. Вы просто зря выбросите деньги! Но если вы уже приобрели или получили по бесплатному рецепту другие противовоспалительные аэрозоли, то можете использовать. Варианты замены аэрозолей, прописи отхаркивающих и антисептических растворов вы найдете в приложении «Препараты и прописи для ингаляций». Но запомните главное:

Аэрозоли в виде порошка непригодны для лечения. Потому что они почти не проникают в самые нижние отделы дыхательных путей.

А так называемые «научные» данные по этому вопросу – просто-напросто спекуляции фармфирм, выставляющих свои препараты в выгодном свете. В заключение хочу добавить, что при правильном выполнении даже такой – упрощенной – программы ингаляционного лечения вы сможете очистить дыхательные пути от слизи и инфекции, улучшить легочную функцию и чувствовать себя вполне нормально. Конечно, это лечение не избавит вас от астмы, но избавит от инвалидности, постоянных обострений и прогрессирования болезни. Но ПОВТОРЮСЬ, только при ПРАВИЛЬНОМ выполнении. Поэтому следующее занятие мы посвятим разбору наиболее частых ошибок, совершаемых пациентами при проведении аэрозольного лечения.