Содержание лизоцима в мокроте больных хроническим бронхитом

В. Н. Солопов, Н. А. Колганова, И. И. Резников, Л. Ф. Плиско,
Л. И. Дворецкий, Г. Чарлыев, Н. А. Дидковский

СОДЕРЖАНИЕ ЛИЗОЦИМА И РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОКРОТЫ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ БРОНХИТОМ
Кафедра внутренних болезней № 2 (зав. — член-корр. АМН СССР проф. А. Г. Чучалин) педиатрического факультета и медицинской и биологической физики (зав. — проф. А. Н. Ремизов)
II ММИ им. Н. И. Пирогова, кафедра внутренних болезней № 3 (зав.— проф. А. А. Михайлов) 2-го лечебного факультета I ММИ им. И. М. Сеченова

В норме бронхиальная слизь выполняет жизненно важные функции и обеспечивает местную защиту легких. При воспалительном поражении бронхиального дерева происходит увеличение количества бронхиального секрета, ухудшаются его реологические свойства, что нарушает мукоцилиарный клиренс, способствуя частому развитию бронхиальной обструкции [6] и вентиляционным нарушениям. С другой стороны, чрезмерное разжижение бронхиального секрета, в частности при неконтролируемом применении муколитиков, также нарушает мукоцилиарный транспорт, поскольку не создается сцепления плотного слоя бронхиального секрета с реснитчатым аппаратом [2]. Таким образом, физические свойства бронхиального секрета играют немаловажную роль в механизме местной защиты легких, так как влияют на эффективность одного из звеньев защиты — мукоцилиарный клиренс. В связи с тем что местная защита легких является интегральной функцией мукоцилиарного клиренса, гуморальных и клеточных звеньев, представляло интерес изучить взаимосвязь между некоторыми факторами местной защиты легких и показателями реологических свойств бронхиального секрета.
Одним из факторов гуморального звена местной защиты легких является лизоцим. Показано, что при повышении содержания лизоцима в бронхиальных смывах по сравнению с исходным уровнем у больных хроническим бронхитом наблюдаются более благоприятное течение и исход обострений, в то время как при отсутствии повышения или снижения его содержания отмечается затяжное течение обострения заболевания [1].
Мы попытались выяснить зависимость между концентрацией лизоцима в мокроте и ее реологическими свойствами. Необходимость подобного исследования диктовалась также противоречивостью литературных данных о влиянии лизоцима на реологические характеристики мокроты. Так, было показано, что при добавлении лизоцима к бронхиальному секрету уменьшается ее вязкость наряду с дезинтеграцией и растворением мукополисахаридных волокон [3]. По данным других авторов [7], при постановке аналогичных опытов лизоцим увеличивал вязкость мокроты.
К основным реологическим свойствам мокроты, влияющим на ее прохождение по бронхиальному дереву, относятся вязкость, эластичность и адгезивные свойства [4].
Точное определение вязкости мокроты невозможно вследствие принадлежности ее к так называемым «неньютоновским жидкостям». Кроме того, как было показано ранее [5], тесной связи между клиникой, вязкостью мокроты и скоростью ее транспорта из бронхов не существует. К наименее изученным характеристикам мокроты относятся поверхностные и адгезивные свойства.
Адгезия — это образование связи между приведенным в контакт веществами различной природы. Прочность адгезивного соединения характеризуется сопротивлением, возникающим при разрушении контакта адгезива с поверхностью и может определяться при нормальном отрыве. Определение адгезивных свойств мокроты и влияние на нее различных факторов важны тем, что прочность контакта мокроты со стенкой бронхов может влиять на скорость прохождения ее по бронхиальному дереву [8]. Мы изучали взаимосвязь между содержанием лизоцима в мокроте и ее адгезивными свойствами у больных хроническим бронхитом.
Изучение адгезивных свойств мокроты и содержания в ней лизоцима проведено у 31 больного, из которых 19 страдали хроническим обструктивным бронхитом, 12 — хроническим бронхитом на фоне бронхиальной астмы. У 20 больных изучаемые показатели определяли однократно в фазе обострения или ремиссии, у 11 — от 2 до 8 раз в динамике заболевания на фоне проводимой комплексной терапии.
Исследовали утреннюю порцию мокроты, собираемую в течение 3 ч в сухую чистую посуду. Содержание лизоцима изучали методом радиальной иммунодиффузии с использованием специфических антисывороток фирмы «Behringwerke» (ФРГ). Параллельно определяли концентрацию белка в мокроте. Для определения адгезивных свойств мокроты небольшое количество исследуемого материала помещали на предметное стекло и приводили с определенной силой в контакт со стеклянной пластинкой известной площади S. Затем соединение разрушалось. Усилие определяли при нормальном отрыве с помощью тензометрической силоизмерительной системы. Адгезивную прочность рассчитывали по формуле:

A = F/S

где F — усилие отрыва; S — площадь контакта; A — адгезивная прочность. Каждое измерение содержания лизоцима и адгезии выполняли 3 раза с использованием средних показателей.
Среднее содержание лизоцима в мокроте больных хроническим бронхитом в фазе обострения составляло 16,8±0,9 мкг/мг белка, а в фазе ремиссии — 28,5±19 мкг/мг белка (р< 0,001). Средняя адгезия мокроты у больных хроническим бронхитом в фазе обострения и ремиссии была равна 0,6х10 4 ±0,22x10 4 и 0,32х10 4 ±0,01х10 4 Н/м 2 соответственно (p<0,001). При изучении содержания лизоцима и показателей адгезии мокроты в динамике на фоне проводимой комплексной терапии установлено, что по мере стихания обострения и наступления ремиссии повышается содержание лизоцима в мокроте и одновременно уменьшается ее адгезивность. При сопоставлении полученных данных выявлена сильная обратная корреляционная зависимость между содержанием лизоцима и показателями адгезивности мокроты (r = - 0,79). Повышение содержания лизоцима в мокроте по сравнению с исходным и улучшение реологических показателей мокроты в виде уменьшения ее адгезивности происходило у большинства больных через 5-7 дней, что соответствовало улучшению отхождения мокроты, уменьшению одышки, улучшению общего состояния.
Так, у больного М. с обострением гнойно-обструктивного бронхита исходное содержание лизоцима в мокроте составляло 11,0 мкг/мг белка, а величины адгезии — 0,73 x 10 4 н/м 2 Наблюдалось выраженное нарушение показателей функции внешнего дыхания по смешанному типу (ЖЕЛ 74% должной, ОФВ 1 60% должного, VE 25 1,3 л/с, VE 50 0,9 л/с, VE 75 0,4 л/с). На фоне проводимой терапии через 7 дней отмечено увеличение содержания лизоцима в мокроте до 23,9 мкг/мг белка и уменьшение величины адгезии мокроты до 0,53 х 10 4 н/м 2 . Через 14 дней лечения произошло дальнейшее повышение содержания лизоцима в мокроте до 60,9 мкг/мг белка и уменьшение адгезии мокроты до 0,28 х 10 4 н/м 2 . Констатировано значительное улучшение показателей функции внешнего дыхания (ЖЕЛ 82% должной, ОФВ 1 72% должного, VE 25 3,6 л/с, VE 50 2,0 л/с, VE 75 1,0 л/с). Параллельно наблюдалась положительная клиническая динамика в виде уменьшения количества отделяемой мокроты и признаков бронхиальной обструкции.
В случае отсутствия или позднего повышения содержания лизоцима и улучшения реологических свойств мокроты течение обострения заболевания было более затяжным, а темпы наступления ремиссии — медленнее. У отдельных больных после кратковременного улучшения отмечалось ухудшение, вновь начинала плохо отходить мокрота, усиливались признаки обструкции, снижались показатели функции внешнего дыхания.
Приводим наблюдение. Больной А., 58 лет (рис. 2), в течение 10 лет страдает хроническим обструктивным бронхитом. При поступлении в клинику 27.11.84 содержание лизоцима в мокроте 20,6 мкг/мг белка, адгезия мокроты 0,44 х 10 4 н/м 2 . На 5-й день пребывания в клинике к обструктивному бронхиту присоединилась прикорневая пневмония. Температура повысилась до 38,9 °С, мокрота стала отходить хуже, усилились признаки бронхиальной обструкции, одышка, нарушение показателей функции внешнего дыхания по смешанному типу (ЖЕЛ 59 % должной, ОФВ 1 47 % должного, VE25 0,8 л/с, VE 50 0,5 л/с, VE 75 0,3 л/с). Рентгенологически выявлялись усиление легочного рисунка по перибронхиальному типу, признаки эмфиземы. В крови отмечались лейкоцитоз до 12,5 х 10 9 /л, увеличение СОЭ до 56 мм в час. Содержание лизоцима в мокроте снизилось до 16,0 мкг/мг белка, адгезия мокроты увеличилась до 0,95 х 10 4 н/м 2 . В дальнейшем на фоне лечения этазолом, эуфиллином, бромгексином состояние больного несколько улучшилось. Улучшилось отхождение мокроты, уменьшилась одышка, зарегистрирована положительная динамика исследуемых показателей (концентрация лизоцима 20,9 мкг/мг белка, адгезии мокроты 0,21 х10 4 н/м 2 ).
Повышение содержания лизоцима в мокроте по сравнению с исходным уровнем по мере стихания обострения заболевания и наступления ремиссии соответствует полученным ранее данным об увеличении его содержания в бронхиальных смывах у больных хроническим бронхитом при наступлении ремиссии. Выявленная в настоящем исследовании сильная обратная корреляция между концентрацией лизоцима и показателями адгезии мокроты в динамике позволяет высказать предположение о возможном влиянии его на некоторые реологические показатели мокроты, в частности на ее адгезивность. Вполне вероятно, что лизоцим как фактор защиты не только обладает бактерицидным свойством по отношению к некоторым микроорганизмам, но также оказывает защитное действие, влияя на реологические свойства бронхиального секрета, улучшая мукоцилиарный клиренс, а следовательно, и дренаж бронхиального дерева.
Как известно, легочная ткань обладает эффективными механизмами местной защиты, включающей мукоцилиарный клиренс, гуморальные (иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин и др.) и клеточные (альвеолярные макрофаги, гранулоциты, лимфоциты) факторы. Каждое звено действует в тесной кооперации друг с другом. Иллюстрацией подобного кооперативного взаимодействия можно считать влияние одного из гуморальных факторов местной защиты — лизоцима — на мукоцилиарный клиренс посредством улучшения некоторых реологических свойств бронхиального секрета и более легкого прохождения мокроты по бронхиальному дереву. В этом, по-видимому, состоит клиническое значение одной из функций лизоцима как фактора местной защиты легких.

ВЫВОДЫ:

1. Выявлена сильная обратная корреляционная зависимость между содержанием лизоцима и величиной адгезии мокроты у больных хроническим обструктивным бронхитом.
2. По мере стихания обострения и наступления ремиссии содержание лизоцима в мокроте у больных увеличивается, а адгезия мокроты уменьшается.
3. Динамика содержания лизоцима в мокроте у больных хроническим бронхитом может быть использована в качестве прогностического фактора для оценки темпов наступления ремиссии и характера изменения реологических свойств мокроты.

ЛИТЕРАТУРА

1. Дидковский Н.А., Дворецкий Л.И., Чарлыев Г. и др. — Тер. арх., 1985, № 3, с. 131-134.
2. Сыромятников Н.В., Страшинина О.А. В кн.: Содержимое бронхов при хроническом бронхите Л., 1981 с. 36-45.
3. Burgi H., Trechsel K., Redli J. — Schweiz. med. Wschr., 1968, Bd 98, S. 1361.
4. Charman I., Lopez-Vidriero T., Keal E., Reid L. — Brit. J. Dis. Chest, 1974, vol. 68, p. 215-227.
5. Dulfano M. I., Adler K.B. — Amer. Rev. resp. Dis., 1975, vol. 112, p. 341-347.
6. Guillerm R., Her I. — Bull. Physiopath. resp., 1977, vol. 13, p. 11-25.
7. Jensen A. O., Smidrod O., Harbitz O. — Scand. J. clin. Lab. Invest., 1980, vol. 40. p. 727-731.
8. Lopez- Vidriero M.T., Reid L. — Amer. Rev. resp. Dis., 1978, vol. 117, p. 165.

«Терапевтический архив» 1986, №4, c. 57-59.