ВЫЯВЛЕНА ПРИЧИНА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ?

“Медицинская газета”, 27.09.06
Книжная полка

ВЫЯВЛЕНА ПРИЧИНА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ?

Книга кандидата медицинских наук В. Солопова “Астма. Истинная причина болезни” (М.: Европолиграфик, 2006), несомненно, вызовет интерес у врачей и исследователей. Слишком сложен патогенез этого весьма распространенного заболевания, частота которого растет с каждым десятилетием. Многочисленность предлагаемых факторов риска развития бронхиальной астмы породила и продолжает порождать разнообразные теории ее этиологии. Не является исключением и рецензируемый труд.
Книга построена на анализе фактов международного доклада “Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы”, пересмотр 2002 г. (GINA, 2002). Нет сомнений в том, что в этом документе есть слабые места, отражающие отсутствие ответов на целый ряд вопросов. Стремление выявить уникальную причину БА автор мотивирует тем, что наличие множества факторов риска, не соответствует причинно-следственным отношениям в медицине. При этом автор исходит из того, что “истинная причина астмы никому до настоящего времени не была известна”. Проанализировав значение перечисленных в докладе GINA 2002 потенциальных факторов риска для БА (генетическая предрасположенность, атопия, гиперреактивность дыхательный путей, домашняя пыль, аллергены домашних животных и др.), автор утверждает, что истинной причиной, переключающей иммунный ответ на Th2- хелперный путь и вызывающий как аллергию, так и астму, являются грибы рода Candida.
Приводя литературные данные о роли других микроорганизмов в развитии БА, В. Солопов высказывается взвешенно: “пока можно с уверенностью утверждать только об одном абсолютно точно установленном факте: в большинстве (а не во всех – Р. А.) случаев бронхиальной астмы самым частым (но не единственным – Р. А.) микроорганизмом, способным инициировать первичный воспалительный процесс с последующим переключением иммунного ответа на Th2-хелперный путь, ведущий к возникновению атопии и аллергическим реакциям практически на все окружающие человека непатогенные вещества (причисленные к “виновным аллергенам”), являются грибы рода Candida”. И совершенно справедливо указывается при этом на то, что по мере продолжительности заболевания круг аллергенов, на которые реагирует больной приступом болезни, расширяется.
С этим трудно не согласиться, несмотря на всю эмоциональность автора в утверждении своей претензии на единственную роль кандид в этиологии БА. А ведь до появления докладов комитета экспертов GINA и международного консенсуса об астме 1992 г. одной из причин БА считались, в частности, аллергены клеща домашней пыли. Что касается ведущей этиологической роли кандид, то можно указать и на хламидии, выявленные в некоторых случаях при заболевании астмой детей. Автор приводит довольно убедительные данные о высокой высеваемости грибов рода Candida из дыхательных путей и кишечника у больных БА. При этом очень часто имеет место ассоциация гриба с другими микроорганизмами – как условно патогенными, так и безусловно патогенными. Так, кандиды высеяны в мокроте у 69,8% больных БА, у них же высеяны в 55,9% стафилококки и в 52,1% стрептококки. Нетрудно подсчитать, в каком проценте случаев грибы ассоциировались с обоими из этих кокков. Более того, автор приводит данные о том, что и у здоровых людей Candida spp. с кожи высевается в 19-70% случаев, из полости рта в 20-30%, а из кишечника у взрослых и детей – в 36% и 60% соответственно. Поэтому нельзя не обратить внимания на то, что в общей популяции происходит как бы синхронный рост (в 5-10 раз) кандидоносительства и заболеваемости бронхиальной астмой.
Основным бесспорным достоинством книги является то, что она привлекает внимание врачей и исследователей к роли еще одного, несомненно, очень важного, по мнению автора, этиологического фактора развития бронхиальной астмы, а именно – дрожжеподобных грибов рода Candida. Ну а насколько эта концепция верна, покажет, как справедливо замечает автор, дальнейшая медицинская практика.

Рудольф АРТАМОНОВ, профессор

Оставить комментарий