Выявление гипереактивности бронхов у здоровых лиц

Солопов В.Н. Астма. Истинная причина болезни

Глава 2. Отбор субъектов для изучения гиперреактивности.
Программа исследования

Перед началом обследования было совершенно ясно, что оно, как любое, физиологическое исследование, должно проводиться на здоровых лицах. Вопрос, который встал перед проведением исследования, заключался в том, каков должен быть возраст обследуемых? Выбор пал не на взрослых, а на подростков, так как вероятность существующих, но не проявляющих себя клиническими симптомами заболеваний, у них гораздо ниже. Кроме того, при выборе здоровых подростков для проведения исследования, появляется возможность исключить из обследования тех, чьи родители страдают хроническими бронхолегочными болезнями.
Для проведения исследования было отобрано 64 подростка в возрасте 15-16 лет (38 юношей и 26 девушек), не курящих, занимающихся физической культурой по общей программе и не имевших заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Исследования проводились в первой половине дня.
Программа обследования включала: а) оценку состояния микроциркуляторного русла, б) исследование функции внешнего дыхания (ФВД) с определением реактивности бронхиального дерева и в) оценку активности блуждающего нерва по степени вариабельности синусовой аритмии.
Нарушение в системе микроциркуляции – одно из первых звеньев, в возникновении воспалительных реакций. Кроме того, у здоровых субъектов локальное изучение микроциркуляторного русла может дать представление о микроциркуляции в системе кровобращения в целом.
Состояние микроциркуляции оценивали путем прижизненной микроскопии бульбоконъюнктивы на щелевой лампе с фотонасадкой фирмы “Карл Цейс”. Съемку проводили на фотопленке “Микрат-300” дважды у каждого обследуемого. Морфометрическая обработка осуществлялась по негативам на откалиброванном фотопроекторе. Калибровка проводилась по отснятой шкале объектмикрометра [27].
Исследование ФВД и оценку реактивности бронхиального дерева проводили с помощью компьютерного спироанализатора “Виталограф-компакт” (Англия). Обследование проводилось следующим образом: в режиме теста FVC Pre по кривой “поток-объем” определялись показатели П25, П50 и П75 – поток при объеме 25 50 и 75% ФЖЕЛ, отражающие проходимость на уровне крупных, средних и мелких бронхов соответственно. Затем обследуемому проводилась ингаляция тумана дистиллированной воды в течение 3 мин с помощью ультразвукового генератора аэрозолей производительностью 4 мл/мин и размером распыляемых частиц 2-5 мкм. После ингаляции повторно определялись показатели кривой “поток-объем” в режиме теста FVC Post и рассчитыва-лись их изменения в процентах к должным значениям. ЗНАЧИМЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИМИ О ПОВЫШЕННОЙ РЕАКТИВНОСТИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ НА БРОНХОПРОВОКАЦИОННЫЙ ТЕСТ С ТУМАНОМ ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДЫ, СЧИТАЛИСЬ ТЕ, ПРИ КОТОРЫХ СНИЖЕНИЕ СКОРОСТИ ПОТОКА ВЫДЫХАЕМОГО ВОЗДУХА ПРЕВЫШАЛО 10% ПО ОТНОШЕНИЮ К ДОЛЖНЫМ ЗНАЧЕНИЯМ, И ПРИ ЭТОМ ОТМЕЧАЛОСЬ СНИЖЕНИЕ ВСЕХ ТРЕХ ОПРЕДЕЛЯЕМЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ.
Вагусная активность определялась по степени синусовой аритмии. Как известно, у молодых людей в процессе дыхания происходит циклическое изменение вагусной активности и ритм сердца так же циклически то замедляется, то ускоряется. Это явление и носит название синусовой аритмии. Использование специальной методики анализа электрокардиограммы, разработанной нами ранее [28], позволяет выявить степень выраженности синусовой аритмии и, тем самым, оценить активность блуждающего нерва. Кроме того, как известно, основным медиатором парасимпатической нервной системы (к которой относится и блуждающий нерв) является ацетилхолин. И он же имеет важное значение в патогенезе бронхиальной астмы, играя роль одного из медиаторов бронхоспазма.
Согласно этой методике, степень выраженности синусовой аритмии оценивается по II стандартному отведению ЭКГ следующим образом: у обследуемого при спокойном дыхании записывается 15 комплексов PQRST, затем для каждого рассчитываются интервалы R-R и проводится статистическая обработка с определением среднего значения, среднеквадратичного отклонения и коэффициента вариации (КВ), величина которого и берется в качестве критерия выраженности синусовой аритмии.
Таким образом, обследование по вышеуказанной программе включало определение следующих параметров:
1) П25, П50, П75 – поток выдыхаемого воздуха при объеме 25, 50 и 75% ФЖЕЛ соответственно (в % к должным значениям);
2) АI, АII – диаметр артериол первого и второго порядка (мкм);
3) DП25, DП50, DП75 – изменение (“+” – возрастание, “-” – снижение) потока выдыхаемого воздуха при объеме 25, 50 и 75% ФЖЕЛ соответственно в ответ на бронхопровокационный тест (в % к должным значениям);
4) КВ – степень выраженности синусовой аритмии (в %).
Математическая обработка полученных данных проводилась на персональной ЭВМ методами вариационной статистики и корреляционного анализа. В силу выявленной ненормальности распределения в обследуемой популяции использовались непараметрические методы обсчета: корреляционный анализ Спирмена и непарный критерий Уилкоксона [29].